网站公告

设为首页 | 加入收藏 | 自考QQ群

网站首页 考务考籍 学习指南 时事要闻 资料专区 试题分析 论文实践 主考院校
您现在的位置:首页 > 自考资讯 > 自考信息

航空烈士的“与妻书”:假如我为国牺牲 那是尽了天职

文章来源:扬子晚报    点击数:    更新时间:2017-12-09 10:18:33  所属栏目:自考信息
航空烈士的“与妻书”:假如我为国牺牲那是尽了天职
    刘粹刚与妻子许希麟最初相识时的求爱信。张可 摄

  航空烈士的“与妻书”:

  假如我为国牺牲投身成仁 那是尽了我的天职

  扬子晚报讯(通讯员 梅正亮 实习生 沈滢渊 记者 张可)昨天上午,《全面抗战中的南京记忆》在南京市档案馆开展,全景式展现了抗战时期南京城的兴衰变迁。陈列中,包括了航空烈士刘粹刚写给妻子的信件、南京仓巷小学学生的日记等珍贵史料。

  刘粹刚是当时中国为数不多的空军飞行员之一,从1937年七七事变后到10月中旬,他共击落日机11架,是中国抗战中击落敌机数量最多的中国飞行员,特别是10月12日,日机轰炸南京,刘粹刚不顾上级保存实力的命令,单机升空,冲入敌阵,经过几分钟缠斗,击落敌机一架,整个过程引来南京全城市民观战助威。令人扼腕的是,10月25日刘粹刚从溧水向山西做转场飞行时油料告罄,为保住珍贵的飞机,刘粹刚选择迫降,却撞上建筑物不幸牺牲。

  关于刘粹刚,除了骄人战绩,打动世人的还要数他在战时写给妻子的一系列家书,其中比较著名的当属最后一封,“假如我要是为国牺牲投身成仁的话,那是尽了我的天职!因为我生在现代的中国,是不容我们偷生片刻的……我只希望您在人生的旅途中永远记着,遇着了我这么一个人”等字句中的拳拳报国之心打动了无数人。此次展览,则展出了他与妻子许希麟最初相识时的求爱信。记者看到当时还在浙江笕桥航校的刘粹刚写道:“余因目睹日人在东北之暴行,毅然应考,决志入伍,旋观一・二八上海空军之失败,乃又转习航空,庶将来能尽此国民之义务也!”

  此次《全面抗战中的南京记忆》展览,分为“保卫南京”、“劫难降临”、“生存与抗争”、“抗日星火”、“受降与审判”等五个部分,共展出图片246幅,还制作了部分实景,还原当年的场景。同时展出了由南京民间抗战博物馆提供的40件实物。该展览反映了抗战期间,南京人民不畏强暴,与日本侵略者进行抗争的史实。

  在今年南京大屠杀死难者国家公祭日来临前夕,南京市档案馆还将有多个展览:12月9日,南京市档案馆将举办南京“抗战家书”征集成果展;《风雨如磐――抗战中的江南水泥厂》将于12月13日,在南京市档案馆、南京抗日航空烈士纪念馆同时对外展出。

版权声明

  •     如果鸡西自考网所载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系,我们将会及时处理。如转载本站的内容,请注明出处。[站长Email:12345678@qq.com QQ:12345678]
自考资讯 |  考试服务 |  自考专业 |  报考指南 |  考试计划 |  教材大纲 |  复习指导 |  课程辅导 |  历年试题 |  主考院校 | 
Copyright © 2005-2017 鸡西自考网 www.jxzkb.net. All rights reserved. 咨询QQ:12345678 邮箱:12345678@qq.com